praktik@gonzharov.ru

ПРАКТИКУМ ЮРИДИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА

 

Оформление договоренностей.

То, что договоренности достигнуты известно только лицам, между которыми они обсуждались.

Как быть, чтобы в будущем не забыть или подтвердить те или иные договоренности? Как подтвердить наличие самих договоренностей?

При исполнении достигнутых договоренностей регулярно возникают спорные моменты не только по причине непонимания, но и по причине забывчивости.

Условия договоренностей вы можете узнать несколькими способами: вспомнить по памяти или посмотреть их зафиксированную, на материальном носителе, версию.
 

Мы постоянно достигаем каких-то договоренностей (заключаем договоры), но для того чтобы на них распространялась защита государства, они должны соответствовать установленным законом требованиям к их оформлению.

 

Оформление договоренностей без фиксации.

Если вы имеете возможность вспомнить договоренности только по памяти, то скорее всего они были достигнуты вами устно.

Достижение договоренностей, без фиксации на материальном носителе, является возможным, но нецелесообразным. Когда договоренности достигаются между несколькими лицами, то каждый участник запоминает их по-своему. Так как каждый человек индивидуален, то способность к запоминанию у всех разная. Кроме этого существуют физиологические особенности по сроку, в течение которого память может сохранять информацию в неизменном виде. Далее существуют внешние факторы влияющее на сохранение в памяти договоренностей, особенно при осуществлении предпринимательской деятельности (наличие каких-либо иных договоренностей с другими лицами, множественность задач требующих ежедневных решений и т.д.).

В итоге, вероятность, что договоренности сохранятся в памяти у всех лиц, участвующих в их обсуждении, в неизменном виде, очень мала.

 

 

Оформление договоренностей с фиксацией.

Фиксация договоренностей позволяет сохранить и подтвердить их наличие. Фиксация происходит на каком-либо материальном носите: обычно это бумага. В настоящее время уже существует возможность фиксации договоренностей на электронных носителях. Для подтверждения договоренностей недостаточно их запомнить или записать.

Договоренности должны быть зафиксированы одинаково всеми участниками. В ином случае каждый участник будет ссылаться на свои записи или память и кроме наличия разногласий скорее всего ничего не будет.

Кроме этого, фиксация договоренностей участников взаимоотношений на материальном носителе, способствует упорядочиванию взаимоотношений между ними.

Материальный носитель, в виде одного документа, на котором зафиксированы договоренности и, имеющий подписи лиц, между которыми они были достигнуты, принято называть — «Договор».

Это обусловлено тем, что, во-первых, отражается суть взаимоотношений, в рамках которых создается материальный носитель, а, во-вторых, такой термин закреплен законодательно. По общему правилу договор также может быть заключен в установленной законом письменной форме и путем подписания не одного документа, а нескольких, например, писем адресованных друг другу. В этом случае письма должны выражать намерения и согласие по тем или иным договоренностям обсуждаемым посредством их обмена. В некоторых случаях закон устанавливает необходимость составления и подписания одного документа, и, в этих случаях, заключение договора в результате обмена письмами невозможно.

 

 

Достижение договоренностей и заключение договора являются тождественными действиями.

Закон регламентирует отношения между людьми, в том числе и оформление этих отношений. С одной стороны, государство, издавая законы, упорядочивает отношения, с другой стороны – защищает участников отношений с целью недопущения неисполнения достигнутых договоренностей, с третьей стороны – обязывает поступать нас определенным образом для того, чтобы оно могло осуществлять свою защиту.

Договоренности становятся юридически значимыми, только в случае их оформления определенным способом. Способ, естественно, определен государством и закреплен Гражданским кодексом Российской Федерации.

Законодатель предусмотрел несколько форм оформления договоренностей (форма договора).

1. Устная форма – допускается только между физическими лицами и на сумму не более 10 000 рублей (по состоянию на 2015 год).

2. Письменная форма – обязательная форма для всех лиц ведущих предпринимательскую деятельность и желательная для первого случая, где достаточно и устной формы.

Вместе с простой письменной формой законодатель установил дополнительные требования для обеспечения защиты и контроля некоторых договоров, которыми являются: нотариальное удостоверение, государственная регистрация, применение бланка определенной формы и т.д.

Простая письменная форма — это форма, не требующая наличия какого-либо специального действия, в том числе действий третьих лиц и/или соответствия определенным требованиям, кроме требований, предъявляемых к условиям договора.

 

 

Правильное оформление договоренностей гарантирует их защиту государством.

Законодатель определил и установил необходимость создавать материальный носитель, который выступает доказательством существования таких договоренностей как между участниками договора, так и для третьих лиц. Кроме этого материальный носитель несет в себе функцию учета и контроля для налогообложения. Для доказательства существования договоренностей и учета взаимоотношений необходима письменная форма.

Получается, что, устанавливая границу в 10 000 рублей, государство согласно не контролировать взаимоотношения между физическими лицами в пределах этой суммы, но оно готово предоставить защиту таким взаимоотношениям.

Не стоит путать количество договоров и количество экземпляров одного договора. В конкретных отношениях договор заключается один, но в нескольких экземплярах. По экземпляру для каждого участника договора, а в некоторых случаях оформляются дополнительные экземпляры, для их предоставления третьим лицам.