praktik@gonzharov.ru

ПРАКТИКУМ ЮРИДИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА

 

Надо ли обращаться к юристу?

Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав статью до конца.

Из-за ненадлежащего внимания к правовому анализу содержания договора и документов до их подписания, есть риск наступления неблагоприятных юридических последствий при исполнении сделок.
 

I. Причины ненадлежащего внимания к правовому анализу содержания договора и документов.

Наступление неблагоприятных юридических последствий при исполнении сделок может быть по разным причинам: отсутствие у вас юриста в штате, квалификация юриста, к которому вы обратились за юридической помощью или отсутствие у вас желания обращаться к юристу за помощью.

1) Отсутствие юриста. Это дело легко поправимое: несложно найти юриста, который окажет необходимую вам юридическую услугу.

2) Квалификация юриста. Её впрочем, как и любого специалиста, постороннему, не обладающему знаниями в области права, проверить сложно.

Обычно о квалификации того или иного юриста узнают через «сарафанное» радио, правильней будет сказать, узнают не о квалификации, а о впечатлении, произведенном юристом при оказании услуги. Для большинства, положительное впечатление формируется при достижении необходимого результата. Достижение необходимого результата в конкретном деле, не означает, что он будет достигнут в другом даже аналогичном деле, и к сожалению, необходимый результат не всегда может быть, достигнут вообще и тогда впечатление о юристе формируется на основании его действий, то есть, как оказывалась услуга в целом.

3) Самый «запущенный» случай, это отсутствие желания обратиться к юристу.

Это вызвано следующими основными мотивами:

a) Вы считаете себя достаточно образованным и, поэтому, можете самостоятельно все сделать.

Но, если у Вас нет хотя бы средне-специального юридического образования, Вам будет сложно учесть правовые риски, руководствуясь, в основном, изучением теории (законодательства), которое тоже нужно уметь применять. Кроме теории необходимо еще знать, как законодательство применяется на практике.

В нашей жизни каждый должен заниматься своим делом. Я сам отношу себя к категории, которая считает себя достаточно образованной и, поэтому могу сделать многое самостоятельно. Так же у меня есть понимание, что за время, которое я потрачу на дело, с которым моя основная работа не связана и, тем более, от которой не получаю морального удовлетворения, я потеряю в заработке и эти потери могут быть значительны. И вдобавок к потере заработка, полученный результат может меня и огорчить, и мне все равно придется обратиться к специалисту по необходимому мне профилю.

Необходимость обращения к специалисту также обусловлена наличием специфических особенностей, которые можно узнать только, посвятив конкретному занятию значительное время для приобретения соответствующих навыков. Многие вопросы являются разовыми или их решение необходимо время от времени, но они требуют значительных временных и/или материальных затрат. Тратить время на такие вопросы нецелесообразно.

Каждый договор или юридический вопрос — это каждый раз фактически разовый вопрос и, если они и повторяются, то только не для юриста. Например, самый распространенный договор – договор купли-продажи.

Договор купли-продажи является общим термином, объединяющим в себе несколько видов договоров:

– розничная купля-продажа (договор по продаже товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, несвязанного с предпринимательской деятельностью, покупатель всегда физическое лицо (гражданин), не предприниматель);

– поставка товаров (договор противоположный розничной купле-продажи и заключается только между юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями при продаже товаров, для использования в предпринимательской деятельности);

– поставка товаров для государственных или муниципальных нужд (то же самое, что и договор поставки товаров, только покупателем выступает государственный или муниципальный орган);

– контрактация (договор купли-продажи в котором на стороне продавца выступает производитель сельскохозяйственной продукции, а на стороне покупателя лицо приобретающее эту продукцию для переработки или продажи);

– энергоснабжение (договор купли-продажи энергоресурсов);

– продажа недвижимости (договор купли-продажи недвижимого имущества: земли, дома, квартиры и т.д.);

– продажа предприятия (договор купли-продажи предприятий).

Каждый указанный договор регулируется общими нормами о договоре купле-продаже, но имеет свои особенности.

В итоге, если я сам делаю не свойственную моему профилю работу, то теряю в заработке, не достигаю нужного результата и трачу деньги на привлечение специалиста, то есть одни минусы. Если я обращаюсь к специалисту, то трачу деньги на его привлечение, но нет потерь в заработке (доходе), и риск наступления неблагоприятных последствий доведен до минимума, а достижение необходимого мне результата является огромным плюсом, так как минимум получаю моральное удовлетворение от разрешения моего вопроса, и как максимум — материальную выгоду, если вопрос связан с получением имущества.

б) Вы считаете оформление документов ничем иным как формальностью, все основные вопросы решаете в устной форме, а документы оформляете только для отражения в бухгалтерском учете.

Если у Вас мелкий бизнес или Ваши контрагенты — это постоянные клиенты и заказчики, то такой подход имеет право на существование, но не гарантирует, что при возникновении какого-либо непонимания между Вами и контрагентами, Вы сможете отстоять свои права. Кроме этого, любой бизнес стремится к расширению и, следовательно, укрупнению и в этом случае Вы уже не сможете принимать участие во всех переговорах и налаживать личностный контакт. Рано или поздно произойдет делегирование полномочий, и Вы не сможете контролировать исполнение каждой сделки.

в) Вы считаете трату денежных средств на юриста излишней.

При таком подходе в дальнейшем при возникновении спорной ситуации у Вас возможны траты больше, чем если бы заплатили юристу за подготовку или анализ договора. Здесь уместна народная мудрость: скупой платит дважды, а в нашем случае, при среднерыночных ценах на юридические услуги (в месте моего нахождения по состоянию на 2015 год) за подготовку или анализ договора от 3 000 рублей, а за представление Ваших интересов в суде от 30 000 рублей, т.е. Вы заплатите не в два, а в десять раз больше и еще не факт, что выиграете спор.
 

II. Юридические риски ненадлежащего внимания к правовому анализу содержания договора и документов.

При отсутствии надлежащим образом оформленного договора существуют два основных риска.

Первый — это риск в области исполнения обязательства (гражданско-правовой).

В результате наличия этого риска вы можете не получить товар (услугу) или не получить денежные средства за оказанные услуги или поставленный товар и т.д.

Второй — это риск в области налогообложения.

В результате наличия данного риска вы не сможете получить вычет, уменьшить свои расходы, вам будут доначислены налоги, а, следовательно, начислены штрафы.

Если в отношении гражданско-правового риска никто кроме вас незаинтересован в исполнении договора, то в отношении риска в области налогообложения в правильной уплате налогов заинтересовано государство, и оно, рано или поздно, проверит вашу бухгалтерию и потребует «свое».

В отношении гражданско-правового риска о его наступлении, в зависимости от продолжительности исполнения договора, вы узнаете достаточно быстро или через продолжительное время, так как этот риск выявляется на стадии исполнения договора. В отношении риска в области налогообложения, о его наступлении вы узнаете только при проверке Вас налоговым органом. Поэтому риск в области налогообложения является 100% «бомбой» замедленного действия.

Мы с вами живем в правовом государстве. Можно по-разному относиться и к праву, и к государству, соглашаться с этим высказыванием или нет, но государство определило «правила игры» путем издания соответствующих нормативных актов (законов), установила контролеров (государственные органы) и определило арбитров (суды) для разрешения споров при исполнении установленных им правил как нами, так и контролерами.

Когда вы вступаете во взаимоотношения с третьими лицами и, в первую очередь, в области предпринимательской деятельности, то должны знать и понимать необходимость наличия надлежащим образом оформленных документов. Наличие таких документов нужно вам, чтобы защитить себя и свой бизнес.

 

ИТОГ.

По мнению большинства лиц, не имеющих отношения к юриспруденции, обратиться к юристу за юридической помощью можно в любое время, и он, безусловно, решит все проблемы.

Юристы могут помочь решить практически любую сложную юридическую ситуацию. Да это утверждение верно, но возможность помощи зависит как раз от момента обращения за ней.

Исходя из личного опыта, обычно к юристу обращаются в «последний момент», и самое странное эта ситуация имеет место быть у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, где в штате есть юристы. Почему обращаю внимание на «последний момент»: юридические действия, в зависимости от обстоятельств дела, хоть и имеют разные сроки, но всегда существуют пределы этих сроков, за которыми юрист уже не сможет вам помочь.

Поэтому, чем раньше вы обратились к юристу, тем больше у него возможностей помочь вам в достижении необходимого вам результата или, в крайнем случае, решить вашу проблему, с наименьшими для вас затратами. А в идеале, то есть в случае обращения к юристу до того, как вы подписали какие-либо документы или совершили действия, имеющие правовые последствия, полностью исключить возникновение самой проблемы.

 

Надо ли обращаться к юристу? Да, надо.

 

У вас всегда есть право выбора обратиться к юристу или специалисту другого профиля за помощью или нет. Но нужно помнить, что мы каждый день делаем выбор и имеем последствия своего выбора и, если выбор мы не сделали, выражаясь юридическим языком, проявили бездействие, это не означает, что выбор не сделан и последствия не наступят.